top of page

EB-1A and EB-2 NIW as Alternatives to EB-5

Обновлено: 29 июл. 2023 г.

Многие предприниматели рассматривают категорию иммигрантов EB-5 как свой единственный путь к постоянному проживанию в Соединенных Штатах. Однако есть и другие варианты. Например, помимо дорогостоящей программы EB-5, требующей вложения денежных средств в бизнес в США ($500,000-$1,000,000), многие предприниматели могут претендовать на категорию EB-1A Extraordinary Ability (виза талантов) и/или EB-2 National Interest Waiver (NIW), не вкладывая в бизнес в США абсолютно ничего.


Виза талантов является одним из самых быстрых способов иммиграции в США. Для получения грин карты по категории Extraordinary Ability (EB-1A) необходимо соответствовать минимум трем из нижеперечисленных критериев:

  1. Вы имеете национальные или международные награды в сфере вашей деятельности

  2. Вы являетесь членом профессиональных организаций, которые принимают в свои ряды специалистов, достигших определенного признания и имеющих достижения в своей сфере деятельности

  3. Статьи о Вас, опубликованные в крупных национальных или международных СМИ (включая вебсайты)

  4. Вы выступали в качестве судьи и оценивали работы других профессионалов в вашей сфере деятельности

  5. Вы внесли определенный вклад в развитие вашей отрасли/ сферы деятельности

  6. Вы являетесь автором научных статей, опубликованных в специализированных профессиональных журналах или в крупных СМИ

  7. Ваши работы были представлены на профессиональных выставках или конференциях

  8. Вы играете критическую или лидирующую роль для компаний или организаций с выдающейся репутацией (это может быть ваша собственная компания или известные компании, для которых Вы оказывали свои услуги или в которых работали)

  9. Ваша зарплата существенно выше, чем у других специалистов в вашей сфере деятельности

  10. Вы достигли определенного коммерческого успеха в искусстве (театр, кино, шоу-бизнес и тд)


Кроме того, эта категория является отличным вариантом, поскольку допускается ускоренное рассмотрение кейса в иммиграционной службе. Если заявитель заплатит $2,500 в дополнение к обычному регистрационному сбору ($700), USCIS рассмотрит петицию EB-1 в течение 15 дней с даты подачи.


Категория EB-2 National Interest Waiver (NIW) может быть выгодна тем предпринимателям, чья деятельность окажет значительное экономическое влияние в Соединенных Штатах. Для получения иммиграционной визы ЕВ-2 National Interest Waiver (NIW), заявитель должен продемонстрировать исключительные способности в науке, искусстве или бизнесе. Исключительные способности означает уровень знаний, значительно превышающий тот, который обычно встречается в науке, искусстве или бизнесе. Необходимо соответствовать минимум трем из перечисленных ниже критериев:

  • Диплом колледжа, университета или другого учебного заведения, относящийся к области исключительных способностей заявителя;

  • Письма, подтверждающие как минимум 10-летний опыт работы по профессии заявителя;

  • Лицензия на занятие профессией заявителя;

  • Доказательства того, что заявитель получал зарплату или другое вознаграждение за его услуги, демонстрирующие его исключительные способности;

  • Членство в профессиональной ассоциации;

  • Признание достижений и значительного вклада заявителя в сферу его деятельности среди коллег, государственных учреждений, профессиональных или бизнес-организаций;

  • Другие сопоставимые доказательства соответствия также приемлемы.


Также необходимо доказать следующее:

  • Индустрия, сфера деятельности заявителя имеет национальную важность (значение) для США;

  • Заявитель способен внести существенный вклад в развитие своей индустрии, сферы деятельности;

  • Соединенным Штатам было бы выгодно отказаться от требования о предложении о работе и от трудовой сертификации заявителя.

Если заявитель заплатит $2,500 в дополнение к обычному регистрационному сбору ($700), USCIS рассмотрит петицию EB-1 в течение 45 дней с даты подачи.


Обе категории, перечисленные выше не требуют предложения о работе. Следовательно, заявитель может самостоятельно ходатайствовать о получении иммиграционной визы (грин карты).

344 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page